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麹パワーで免疫力を高めよう!~飲む点滴 甘酒~

2月〜3月は、今話題のコロナウィルスだけでなく、インフルエンザなどのウイルス感染が強まる時期でもあります。

そんな時は、発酵食品をとったり、身体を温めることで免疫力を高めて
ウイルスが体内に入ってきたとしても、自身の持つ本来の自然治癒力を最大限に生かせるようにしておくと安心ですよね。

 

数ある発酵調味料のなかでも、麹は腸内環境を改善し免疫力を高めてくれ、体を健康に保つ機能を持つビタミンB群などのビタミン類、ミネラルも含まれている優れもの!

 

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その麹をつかった、塩麹、醤油麹は食材のうまみや甘みを引き出したり、生臭さを消したり、消化・吸収のよいものにしたり

食感をやわらかくしたりと、料理が美味しくなる魔法の調味料とも呼ばれていて

さらに、甘麹、甘酒については「飲む点滴」とも言われています。

 

塩麹も醤油麹と甘酒も、その特性と活用方法を知って普段の食事に取り入れると

料理が美味しくなるだけでなく、腸内細菌も整い免疫力もUP↑するなら

取り入れてみたくないですか?

 

 

そこで今回は、無農薬のお米を使って麹から手作りしている

ばぁばこと、秋枝さんに塩麹&醤油麹レッスンをしていただくことになりました!

 

秋枝さんが無農薬・無化学肥料で作ったお野菜たちを使って

簡単美味しい、麹レシピを教えてくれます♪

 

 

麹をうまく活用して、免疫力をUPしましょう(*^▽^*)

 

digna.hatenadiary.jp

 

 

 

 

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