ばぁばの甘麹♡ホッとする味
3/5のばぁばの塩麹&醤油麹レッスンで講師をしていただく
ばぁばこと、秋枝さんのお宅へお邪魔させていただきました♪
秋枝さんとは、昨年HOME~親子の集い場~さんのイベント企画で知り合いました。
秋枝さんは、「菌ちゃん野菜作りアドバイザー」として活動されてるほか
ご自身で栽培している畑で収穫体験をしたり、その畑でとれた野菜を使っての料理教室、麹から手作りしている味噌作りなどをされています。
ディグナも、昨年味噌作り教室を企画して開催していただきました♪
秋枝さんは、土づくりのこと、野菜作りの話はもちろん
ベテランの保育士でもありので、子育てのことやいろんな話をしてくれる
ふと寄りたくなる近所のばぁば、という感じです(*^▽^*)
そんな秋枝さんこと、ばぁばと話していると
おいしいお茶や金平糖が出てきたり、先日は作ったばかりの甘麹をいただきました♡
これも、麹から秋枝さんが手作りされたもの。
「作りたてより、一日置いたほうが美味しいんだけどね~」
なんて言いながら、生姜を添えて出してくれました♪
とっても優しいお味で、生姜を少し入れるとピリッとした後に甘みがきて
秋枝さんとおしゃべりしながら、心も体も温まる、ホッとする時間でした。
3/5の塩麹&醤油麹レッスンでも
余った麹で甘麹の作り方や、麹で発行させて作るピザなども教えていただけるとのことで
ばぁばの教えてくれる塩麹&醤油麹レッスン、ますます楽しみになりました!!
塩麹&醤油麹レッスンの申し込みは、まだ受け付けておりますが
残り2名となっておりますので、気になる方はお早めにお申し込みくださいませ(^-^)
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